Публикации

Статьи и тезисы докладов

ПУБЛИКАЦИИ ЛАБОРАТОРИИ

СТАТЬИ И ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ

В данном разделе сайты мы собрали статьи и тезисы докладов. Ежегодно мы принимаем участие в Российских и международных конференциях, а также публикуем материалы своих исследований и работ, чтобы Вы могли ознакомиться с самыми интересными результатами инженерно-геофизических изысканий.

В статье описывается проведение моделирования верхней части геологического разреза (до первых сотен метров), содержащей включения многолетнемерзлых пород (ММП), характерных для северных районов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Дифференциация свойств моделей выполнена по значениям удельных электрических сопротивлений. Для набора моделей рассчитаны соответствующие геоэлектрические разрезы на основе электротомографического эксперимента. По полученным разрезам решалась обратная задача восстановления геологической модели и изучались поля ошибок. Также исследовалось влияние латеральной и вертикальной изменчивости сопротивлений на характер отображения ММП в поле постоянного тока.

В статье проводится анализ исходного волнового поля, полученного с применением ударного источника колебаний (кувалда весом 5кг) в условиях присутствия интенсивного фона промышленных помех, выделяются основные классы полезных волн и волн-помех, рассматриваются результаты обработки и интерпретации каждого типа волн.

В статье приведены итоги работ по изучению антропогенного воздействия на многолетнемерзлых породы (ММП) в процессе эксплуатации нефтегазовых месторождений. Рассматриваются результаты модельных исследований, полевых экспериментов методами электротомографии (ЭТ) и сейсморазведки корреляционным методом преломленных волн (КМПВ), и методом общей глубинной точки (МОГТ) на кустовых площадках Западной Сибири. На этапе обработки и интерпретации этих данных получены разрезы и карты. Выделены аномальные зоны, связанные с растеплением многолетнемерзлых пород в результате работы нефтегазодобывающих сооружений.

В статье приводятся примеры работ по изучению развития оползней (обвалов) и карста с помощью методов инженерной геофизики (электроразведки методом электротомографии и сейсморазведки методами преломленных волн, общей глубинной точки и вертикального сейсмического профилирования). Показано, что эти методы дополняют друг друга и при комплексном использовании позволяют даже при больших уклонах рельефа или значительной глубине расположения подземных объектов проводить поиск и картирование потенциально опасных зон. Авторы подчеркивают, что каждый из использованных методов по отдельности может давать хорошие результаты, но зачастую этого недостаточно, поэтому необходимо применять разные методы и проводить совместную интерпретацию их данных.

С 2013 года лаборатория инженерной геофизики кафедры разведочной геофизики и компьютерных систем РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина совместно с Государственным Историческим Музеем проводит исследования Гнездовсокго комплекса методами малоглубинной геофизики. В состав методов входит сейсморазведка, электроразведка, магниторазведка и геодезия. Результаты исследований передаются археологам перед проведением раскопок для выбора наиболее интересных и перспективных участков и оптимизации земляных работ.

В статье демонстрируются результаты археологической геофизики. Исследование объектов культурного наследия методами современной разведочной геофизики – одно из важнейших направлений в археологии, которое играет особую роль на памятниках, подвергавшихся длительному антропогенному и техногенному воздействиям. Гнёздовский археологический комплекс – крупнейший памятник эпохи викингов и образования древнерусского государства в IX–XI веках. Курганный могильник археологического комплекса является крупнейшим в Европе: в начале XX века он насчитывал от 4500 до 5000 курганных насыпей, которые распределяются на восемь курганных групп, самыми крупными из которых являются Центральная и Лесная курганные группы.

В настоящей статье рассматриваются результаты применения комплекса методов археологической геофизики на курганных насыпях Гнездовского археологического комплекса. Работы по геофизическому исследованию курганных насыпей сопряжены с комплексными топогеодезическими работами, результаты которых объединяются в геоинформационной системе (ГИС), создаваемой для всей территории археологического комплекса. Археологические раскопки позволяют подтвердить или опровергнуть результаты геофизических исследований и «откалибровать» методику работ, в особенности на объектах с микроуровнем исследования. В настоящее время можно говорить о достаточном опыте исследования курганов малых форм в Гнёздово для интерпретации результатов геофизики по «Большим курганам».

Статья посвящена технологии применения трехмерной электротомографии при изучении курганных насыпей, которая позволяет получить данные принципиально нового качества, плотности и детальности. Трехмерная электротомография позволяет повысить качество интерпретации, особенно для изометричных структур и объектов, что является важным фактором при изучении курганных насыпей и археологических объектов в целом. Однако для проведения полноценных трехмерных измерений современная аппаратура не обладает достаточным количеством электродов. В этой связи основным способом трехмерных измерений с ограниченным числом электродов на больших площадях является плотная сеть наблюдений по двумерным профилям.

В связи с интенсивным хозяйственным освоением Краснодарского края, особенно связанным с объектами капитального строительства, одной из важнейших задач является сохранение культурного, в том числе археологического, наследия. В апреле 2017 года лаборатория инженерной геофизики РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина совместно с Усть-Лабинским отрядом Южной археологической экспедиции Института археологии РАН провели комплекс современных геофизических исследований методами электротомографии и магниторазведки на кургане № 6 группы «Бейсужек 35», расположенной в Кореновском районе Краснодарского края.