Шниткино (июнь 2020)

Лаборатория инженерной геофизики. Шниткино

Долгожданный полевой выезд

Первые научные исследования 2020 года

Разрушенные планы, самоизоляция, пандемия… Как-то так началась весна 2020 года, которая изначально сулила много интересного и яркого.

Традиционно наша лаборатория проводит исследования в Шниткино весной (апрель-май). Но не в этот год, не в этот раз. Несколько грустных переносов сроков выезда, подвижка планов и вот, слегка вздрогнув при запуске, наш черный бегемот H-1 радостно взревел мотором. На борту четверо: Горин, Туренина, собакен по кличке Юки и я.

Молчаливая и быстрая загрузка оборудования, проверка всего и вся, петляющая дорога под Звенигородом и вот мы на Новорижском шоссе. Бегемот послушно берет курс на Старую Торопу. Вечер, догорающий закат, идем на запад, замелькали километровые таблички на столбах, в дали виднеются светящиеся окошки маленьких деревень. Красота, привычная обстановка командировок.

Приезд, маленький и уютный деревенский домик, русская печка и радостная встреча с Сергеем Александровичем Стефутиным – начальником экспедиции ГИМ. Тишина, цветущие деревья и огромное количество майских жуков. Как же я соскучился по этой атмосфере! Уже завтра нас ждет интересная работа и новые результаты, сведение всех данных за пять полевых сезонов и новые открытия.

Константин Сергеев