Взлеты и падения…

Взлеты и падения, тревога и грусть

Ортофотосъемка в Гнездово (июнь 2020)

Традиционно, наша лаборатория проводит геофизические исследования на памятниках культуры параллельно с аэрофотосъемкой. Это позволяет получить детальный ортофотоплан участка работ, на который легко сажаются профиля, карты и прочая важная информация для увязки комплексных данных.

Проводя летние работы в Гнёздово (наш любимый и прекрасный уголок эпохи Средневековья) в рамках начала летней части полевого сезона 2020, мы дружно и весело покрывали магниторазведкой большое поле, снимали рельеф. Разметка квадратов магнитной съемки поблескивала под лучами закатного солнца, оранжевые колья четко обозначали границы планшетов, ничто не предвещало грусти и печали.

Но во время любой командировки, во время любых полевых работ всегда существует вероятность нештатной ситуации, на случай которой в партии всегда должен быть запасной план. В этой командировке такой ситуацией стал полет нашего воздушного друга — квадрокоптера. Phantom 4 верно и преданно проводил аэрофотосъемку интересующего нас объекта в режиме автопилота и все было хорошо, но в один прекрасный момент, в завершении съемки, осуществляя круговой облет объекта для построения качественной объемной модели, он на полном ходу наткнулся боком на высокую прекрасную сосну, растущую на не менее прекрасном кургане – ошибка задания высоты, моя досадная ошибка…

Хруст, треск и практически вертикальное падение на густой слой сосновых иголок, шишек и травы, обильно покрывающих курган… Нельзя не поблагодарить природу за такой мягкий почвенно-растительный слои, который скрасил падение с высоты 35 метров. В результате падения были повреждены основные элементы жёсткости корпуса и подвеса.

Первичный осмотр и диагноста показали, что кроме данных элементов ничего не пострадало. Квадрокоптер остался в строю и через несколько минут повторно провел съемку оставшейся части участка исследований, благодаря чему нам получилось построить детальный ситуационный план объекта и системы профилей.

Ремонт не составил труда, поскольку профессия Горного Инженера — это особая специфика и призвание, которое заставляет и обязывает тебя и твоих товарищей решать любые технические проблемы, не входящие в твою зону ответственности и осведомленности. И в этом есть своя романтика, которая известна лишь полевику…

Константин Сергеев